martes, 3 de diciembre de 2013

LA ALIMENTACION SALUDABLE


La alimentación es la ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse. No hay que confundir alimentación con nutrición, ya que esta última se da a nivel celular y la primera es la acción de ingerir un alimento.

Existe la necesidad de mejorar los hábitos de alimentación en el hogar ya que ahí es donde comienza la lucha contra las epidemias como el sobrepeso y la obesidad. Es especialmente importante en los países en desarrollo, donde los conocimientos tradicionales a menudo no bastan para enfrentar los nuevos desafíos de los rápidos cambios sociales y económicos.

Toda la familia necesita comer bien ya que dentro del grupo familiar, los más vulnerables son los niños y las mujeres. Para crecer adecuadamente, los niños necesitan una nutrición adecuada. Las mujeres, para mantenerse activas y sanas y tener hijos sanos, requieren mantener siempre cubiertas sus necesidades energéticas. Por eso es tan importante conocer las necesidades de nutrientes de los diferentes integrantes de la familia y qué combinaciones de alimentos suponen comidas más saludables para ellos.

En la actualidad es esencial que las personas encargadas de llevar la comida al hogar tengan una correcta elección de alimentos que realmente nutran a toda la familia, algunos alimentos tienen un bajo contenido de nutrientes y son de alto costo, por ejemplo los refrescos o bebidas carbonatadas, dulces, que contienen esencialmente azúcar y por lo tanto son malos para los dientes. Estos alimentos no deberían ofrecerse con frecuencia a los niños, es mejor limitarlos a un consumo esporádico y ocasiones especiales. Algunos alimentos fortificados con micronutrientes, como la sal y los alimentos básicos (como harinas de cereales) fortificados con hierro y otros nutrientes, que usualmente no cuestan mucho más que las variedades no fortificadas, pueden proporcionar algunas ventajas nutricionales a un costo aceptable.


La higiene personal y de los alimentos a la hora de cocinar es importante para evitar que virus y bacterias lleguen a nuestras familias.

Autora( Sandra Milagros Mendo Huamán)

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