La alimentación es la ingestión de
alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades
alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse. No hay
que confundir alimentación con nutrición, ya que esta última se da a nivel
celular y la primera es la acción de ingerir un alimento.
Existe la necesidad de mejorar
los hábitos de alimentación en el hogar ya que ahí es donde comienza la lucha
contra las epidemias como el sobrepeso y la obesidad. Es especialmente
importante en los países en desarrollo, donde los conocimientos tradicionales a
menudo no bastan para enfrentar los nuevos desafíos de los rápidos cambios
sociales y económicos.
Toda la familia necesita comer
bien ya que dentro del grupo familiar, los más vulnerables son los niños y las
mujeres. Para crecer adecuadamente, los niños necesitan una nutrición adecuada.
Las mujeres, para mantenerse activas y sanas y tener hijos sanos, requieren
mantener siempre cubiertas sus necesidades energéticas. Por eso es tan
importante conocer las necesidades de nutrientes de los diferentes integrantes
de la familia y qué combinaciones de alimentos suponen comidas más saludables
para ellos.
En la actualidad es esencial que
las personas encargadas de llevar la comida al hogar tengan una correcta
elección de alimentos que realmente nutran a toda la familia, algunos alimentos
tienen un bajo contenido de nutrientes y son de alto costo, por ejemplo los
refrescos o bebidas carbonatadas, dulces, que contienen esencialmente azúcar y
por lo tanto son malos para los dientes. Estos alimentos no deberían ofrecerse
con frecuencia a los niños, es mejor limitarlos a un consumo esporádico y
ocasiones especiales. Algunos alimentos fortificados con micronutrientes, como
la sal y los alimentos básicos (como harinas de cereales) fortificados con
hierro y otros nutrientes, que usualmente no cuestan mucho más que las
variedades no fortificadas, pueden proporcionar algunas ventajas nutricionales
a un costo aceptable.
La higiene personal y de los alimentos a la
hora de cocinar es importante para evitar que virus y bacterias lleguen a
nuestras familias.
Autora( Sandra Milagros Mendo Huamán)
Autora( Sandra Milagros Mendo Huamán)
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